2019年3月20日 水曜日で閉店
訪問日時点では、残り4日
更新日からすると、残り3日
八王子ソウルフードの火が消えてしまうのは残念で仕方ない。
また、前回の醤油ラーメンを食べましたが
やはり醤油よりも塩
味噌よりも塩
塩ラーメンで締めたい思い。
そんな思いが強くなりまして、九州らーめん桜島 京王店へ行ってきましたよ
店頭到着
思い入れのある、九州ラーメン桜島 東町店でも良かったのですが
ぷるんとしたモッチリ麺を体験したい。
では、九州らーめん桜島 京王店だなと思いましての訪問
入店しようと思ったら、店外行列発生
たぶん店員さんも予測して無かったのでしょう。
なんか不思議な列び方してまして
たまたま先頭の方が、店内に入る時でしたので
最後の方がわかり行列参加
ちなみに入り口が2つあるので、列んでない入り口から店内に入っちゃう人居たり
と、ちょっと混乱しましたけど
店員さんが、きっちり制御してましたぜ
程なくして店内に入り、塩ラーメンの食券を購入
ここの味玉って食ったことあったっけ?
と言うことでの半熟玉子の食券を追加購入し
ちょいと店内待ちしてから着席
そして、着席と同時にキムチをたのみまして
つまむ
当たり前なのですが、店内ツメツメモード
こちらは、お一人様
相席だったのですが、カウンターへ移動
もちろん、喜んでの移動です。
再度、キムチ食いつつ
待つ事10分
スープは、塩
麺は、中太麺
具は、鶏肉、もやし、半熟玉子
評価は、8点
スープ
口当たりあっさりした塩スープ
濃厚さのブレは、昼のほうが濃厚度が高いらしい。
そして、本日の訪問は夜なので、あっさり目が高いのでしょうかね
ただ、桜島での高濃度と言っても、ものすごくドロドロって事も無いですし
個人的には、許容範囲内というか問題ない感じのあっさり感
以前にも書いたけど、このブレを楽しむのも粋な感じですからね
麺
平打ストレート中太麺
モッチリした食感をちゃんと出して美味い。
毎回同じクオリティなので、九州らーめん桜島 京王店は安定感ある
だからこっちに列んでしまうのも仕方ないかもね
具
特筆すべきは、半熟玉子
味玉の周りは、茶色く何らかのタレに漬けて味を出している仕様
黄身の感じもとろみ感ある半熟で、美味い
総評
画像では、鶏肉埋まってますけど
厚めの鶏肉がそこそこ入ってました
また、お約束ですが餃子の味噌タレをレンゲにちょっと入れて
疑似味噌ラーメン化を楽しむ味変が美味い。
できれば、東町店にも行って最後締めたい思いです。
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