2018年12月2日に新横浜ラーメン博物館から卒業をして早2ヶ月
そんなすみれが、2019年2月13日に野毛に復活
新横浜ラーメン博物館の卒業のときに行けなかったので
オープン即ではありませんが、可及的速やかに行ってみましたよ
店頭到着
昼閉店ギリな感じでの入店
意外にも人は列んでおらず。
って、まだあまり知られてない???
個人的にはラッキーなので、早速入店
食券機にて、味噌ラーメンと決めてましたが
食券機見たら「ラーメン+すみれご飯」、「ラーメン+おにめし」なんていうセット発見
すみれに来たからには、すみれご飯じゃね?と思いまして
ラーメン+すみれご飯の食券を購入し店員さんへ食券を渡しましての着席
さて、着席してみますと
メニュー表
食券機と同じメニュー群
そして裏
すみれご飯とおにめしの説明書き発見
すみれご飯は、錦糸卵・明太子・きざみのりが乗る丼
おにめしは、錦糸卵の乗るご飯と三升漬けなるものが別皿で用意される丼
ここでぶっちゃけますと
明太子そんなに得意じゃないのですわ
聞かずに買った自分のダメダメが出ちゃいましたよ
と言うことで
まずは、すみれご飯
評価は、3点
先にも書いてますが、
すみれご飯は、錦糸卵・明太子・きざみのりが乗る丼
明太子好きな方であればオススメ
個人的に明太子が微妙なもんで、ごめんなさい
そんな、すみれご飯を食べつつ
待つ事7分
スープは、味噌
麺は、中太麺
具は、ひき肉、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、玉ねぎ
評価は、6点
スープ
ラード層が薄めの濃厚味噌スープ
なんかパンチが足りない感じの味噌
さらに書くとラード層が薄い
いつもの熱々味噌じゃなく、ちょっと温めの味噌スープ。
麺
西山製麺の特注ちぢれ麺
こちらは、いつも通りのプリッと麺
新横浜ラーメン博物館でも見た、西山特製33丸麺使用と書かれた看板もありました。
具
特筆すべきは、チャーシュー
ミニだったからかも知れませんが、刻みチャーシューとひき肉の組み合わせでしたが
今回のは、普通のチャーシュー
柔らかで良かったけど、初のビジュアルでちょっと戸惑いましたよ
総評
スープが微妙だとラーメン全体微妙になっちゃいますね
って、当たり前の事ですけどね
新横浜ラーメン博物館の時も、すみれのスープブレは体験しているので
安定感を求めるなら
大島へ行った方が良いかも知れないね
コメント