住所:東京都八王子市千人町1-12-10
最寄り駅:西八王子駅
営業時間:11:30-14:30,18:00-22:30
定休日:月曜、木曜
煮干鰮らーめん 嘉饌(カセン)へ
煮干しが食べたい
凪に行こうと思ったけど、タイミング取れなかった。
代替じゃないですけど、こりゃ圓or嘉饌だなと思いまして
前回試した濃厚さ再度体験したくなり嘉饌に決定
早速訪問してみましたよ
入店→煮干鰮豚骨らーめん、特濃、玉ねぎの食券を購入し着席
玉ねぎは、せっかくの八王子なので、ちょいと八王子系に寄せてみた
麺は、細麺
具は、大根、ネギ、チャーシュー、玉ねぎ
評価は、8点
スープ
口当たり軽いエグみからの醤油
色は、赤茶色
以前、飲んだ時には
「お酢の味すらも濃厚エグミの味一色にする」
それくらいの濃厚でしたが、本日のはちょっとライトめになっておりまして
お酢混ぜてチャレンジしましたけど、お酢の味します。
もちろん、この濃厚もありだと思いますし
前回食べた時の超攻撃的なエグミも嫌いではないです。
超攻撃的で尖ったエグミは、好き嫌いが激しいかなと思いますね
麺
自家製のストレート細麺
プツっと食感でいつも通りの味わい
前回同様で、細麺だけに特濃スープとの絡みは良いね
具
特筆すべきは、大根
大根が具
味はしみているけど、濃厚スープに味は負けてしまうけど
箸休め的な食べ方すると、ちょうど良いね
ちなみに大根入りラーメンは、おでんラーメン以外には無いと思いますね
というか、おでんラーメン自体食べたことは無いですけどね
また、八王子系に寄せてみた玉ねぎですが
意外と合うんだなこれが。
エグミからのシャキッと食感
このアクセントも良いし、相反する味わいになるかと思えば良いハーモニーを醸し出す。
これまた新しい発見でした。
総評
エグミは、マイルド化してましたけど
超攻撃的で尖るのも良しだし、マイルド化に走って万人受けに寄るのも良し
両方食べた自分としては、超攻撃的なエグミは新しい煮干しのゾーンだったなと
そう思うと、マイルド化よりは超攻撃的な方が、
エグミの最先端を行っている感じで良いかなと思います。
次は、圓にリターンしてカレー再び食べてみたいな~って、ふと思いました。
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