八作@東京都八王子市

東京都
食べた物:ラーメン(並) 700円
店名:八作
HP:https://www.instagram.com/hassaku.ramen/
住所:東京都八王子市並木町14-19
最寄り駅:西八王子駅
営業時間:11:00〜15:00,18:00〜20:00
定休日:木曜

豚骨ラーメンと聞くと、
パッと思い浮かべるのは、九州博多系

メジャー中のメジャー
豚骨を使わないラーメン作ったり
釜煮込み焼豚の煮汁を使ったラーメン作ったり
とメジャーながら先進的な、一蘭

一蘭 天神西通り店@福岡県福岡市
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新横浜ラーメン博物館店にも出来たけど
やっぱり本店で食べたのは、美味かった
八ちゃんラーメン 薬院店

八ちゃんラーメン 薬院店@福岡県福岡市
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お家騒動は収束した?まだまだ骨肉の争い中!?
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【閉店】元祖ラーメン長浜屋 by 天神駅
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博多一幸舎

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まだまだ食べておりますが、メジャーどころだとこんな感じですかね

さて、そんな豚骨群ですが
その豚骨に塩。いわゆる塩豚骨
パッと思い浮かべるのは、東京タンメン トナリのタンメン

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単純に豚骨ベースに塩の味付け
って感じなんですけど、そうではない塩豚骨があるらしい。と聞きまして
八作へ行ってきましたよ

店頭到着

八作@東京都八王子市 入口

八作 入口

「塩豚骨ラーメン」と書かれたのぼりがありますね

そして、店の前に気になる看板発見

八作@東京都八王子市 店頭看板 塩豚骨ラーメン

塩豚骨ラーメンの説明看板

「コッテリだけが豚骨じゃない!」
なんて力強い言葉
しかも「50年前の製法そのままに・・・」とは!?
一子相伝か!?
なんて思いを胸にサクッと入店

店内にあるメニューを見まして、豚骨ラーメンを注文

待つ事5分
豚骨ラーメン到着

八作@東京都八王子市 豚骨ラーメン

豚骨ラーメン

スープは、塩豚骨

麺は、中細麺

具は、海苔、味玉、もやし、ワケギ、チャーシュー

評価は、7点

スープ
口当たりマイルドな塩からの口の中に残る旨味
なお、味の余韻は無くスキっとしたキレのある味わい
お店の前に書いてあった看板そのままで、あっさりスープで美味い


ちぢれ気味中細麺
若干柔らかめな感じの麺
麺の感じは

八作@東京都八王子市 豚骨ラーメン 麺

豚骨ラーメン 麺

こんな感じ


特筆すべきは、チャーシュー
チャーシュー自体の味付け薄め
なので、スープと合わせて食べると美味い

総評
新たな味わい、塩豚骨
豚骨なのにあっさりスープでキレがある
「豚骨=コッテリ」では無いよ
という概念を教えてくれる1杯でした。

と言うことで、また来るべ

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