繋がりと言うのか、蜜月と言うのか
個人的な観測ですが
ローソンは、一燈のコラボを毎年見ますね
ここ最近では、吉村家とのコラボも開催してましたね
セブンイレブンでは、中華蕎麦とみ田
G系に関しては、3回目のリニューアルをしているくらいに息の長い商品
そして、本日見つけたのが一風堂とのコラボ
一風堂監修 博多とんこつラーメン
結構前から販売されていた気がするのですけどね
という事で、セブンイレブンで
一風堂監修 博多とんこつラーメン
を、購入してきましたよ
こちらでございます。
今回も、細かくいってみます
まず、カップ真ん中にある帯封を取りますと
セブン&アイグループのロゴ入りスパイスが登場
レンチン前ですが、フタを開けますと
麺、チャーシュー、きくらげ、もやし、ネギ
は入っておりますよ
で、本日の重要事項
こちら
帯封に書かれていたのですが
「加熱後、ゆっくりスープへ」表記
「カーブの手前はゆっくりと」みたいな交通標語みたいですが
レンチン後は熱々スープになるので、やけどに注意って事なんでしょう
と言うことで、やけどに注意しつつ
ワクワクレンチンタイム開始
待つ事5分30秒
一風堂監修 博多とんこつラーメン完成
スープは、豚骨
麺は、細麺
具は、チャーシュー、きくらげ、もやし、ネギ
評価は、7点
スープ
口当たり塩気から豚骨の旨味が来る豚骨スープ
この手のレンチン麺のスープクオリティーが格段に上がっていて美味い
もしくは、豚骨という作りやすいスープだからなのかもしれませんが
一風堂に近い感じがしますね
また、ランダムではありますが、若干ピリ辛感があるな
とおもったら、きくらげが「ごま唐辛子和え」との事
この唐辛子の辛味が、たまに来ます
麺
ストレート細麺
以外にもこの麺もクオリティが高く美味い
低加水っぽさが、ちゃんと出てます
具
特筆すべきは、きくらげ
ごま唐辛子和えという一手間入ったこと
それによって、スープに面白さを出している。
そんな素敵な一品です。
総評
思った以上のクオリティーの高さ
たまに食べるなら美味くて良い感じです。
また、レンチン直後は熱々のですので、やけどにはご注意ください。
コメント