閉店間際
完全閉店間際と書いたほうが、正解でした。
毎回毎回ではありますが、八王子ソウルフードが無くなる
そんな辛い思いを胸に、今日食べるのが最後になるのかも知れない
でも、まだ後1回は食べられるかも…?
なんて、思っていたら、完全閉店まで後2日
前回食べたのは、九州らーめん桜島 京王店での塩ラーメン
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
京王店は、麺茹でがしっかりし、もっちりした麺がものすごく美味いんだけど
思い入れあるのは、九州ラーメン桜島 東町店でして、
今でこそ麺がデロ麺になっちゃってますが、
学生時代に通っていたのが、東町店なので思い入れも強いです。
なお、このブログでの最古ログは、2006年2月に食べた13年前。
![](http://amrs.jp/wp-content/uploads/2023/11/noimage1-160x90.jpg)
その前から食べてますけど
その時は、まだ麺はもっちり感バシバシ出てまして
京王店とも寸分違わずいい感じでしたね
と言うことで悔い残らぬように、九州ラーメン桜島 東町店へ行ってきましたよ
店頭到着するも、2月訪問時の空き具合とは変わって店頭に行列あり
しかも、10名以上列んでいるではないですか!?
ただ、ここで食い下がってはイカン
とにかく行列に参加
程なくしまして、食券機前まで到着
桜島での未食は、ラージャンメンとつけめん、餃子ライス
餃子ライス食べるなら、ラーメンセットで良いし
ラージャンメンや、つけめんよりも、塩ラーメンが食べたい
さらに、餃子も食べたい
と言うことで、ラーメンセットと、初のトッピング わかめの食券を購入
しばらくして、店員さんへ指示された場所に着席
さて、来る順番が逆なのですが
まずは、ハーフ餃子&ライス&鶏チャーシュー
餃子には、
味噌ダレ=餃子のタレ
このタレにラー油を入れてピリ辛感を出すか
お酢を入れてさっぱり感を出すか
もちろんどちらのタレで食べても美味いです。
醤油とラー油とお酢という一般的なタレで食べても良いのですけど
味噌で食べられるのが、九州ラーメン 桜島の強みです。
そして、鶏チャーシューなのですが、
わかめラーメンには、鶏チャーシューが入っていないのですが
ラーメンセットの塩には、鶏チャーシューが入っており
それにプラスわかめなので、入れ忘れちゃっての別皿対応となりました。
で、先に来ておりますが、
待つ事10分
スープは、塩
麺は、中太麺
具は、もやし、わかめ
別皿で、鶏肉
評価は、7点
スープ
口当たりあっさりした塩スープ
お約束なあっさり感でしたが、ある意味感無量
わかめの塩加減とかが、出ている訳でななく
いつも通りの味でした。
麺
平打ストレート中太麺
今回のも茹ですぎちゃった感はあり
京王店は、もっちりなのですが
東町店は、デロっとしちゃってますね
同じ麺ならは、茹で加減なんでしょうね
具
特筆すべきは、鶏肉
鶏肉というか、鶏チャーシューというか
今回は、初めて別皿だったのですけど、
冷たい鶏チャーシューは、美味くない
やはりスープで温めて、食べる鶏チャーシューは美味い
総評
たぶん最後になるだろうけども
九州ラーメン桜島 東町店で食べられたのに感無量
勝手な思いですけど、もし店名が変わって
別の人が同じ味を受け継いでくれると嬉しいなと思っております。
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