そろそろ名前付いたかしら?
と、気になってはいたものの、足が遠のいて早3年
偶然店頭を通って時に思い出した
『 』(無銘)
開店当初、伺った時には
開店したばかりである当店は・・・
なんて説明書きがあったりしたのですけどね
その後、4年後に伺った時にもまだ、『 』(無銘)
そして前回伺った時から3年経過
開店からすると、7年目となりますが
いまだに、『 』(無銘)
と言うブレないスタイル。
このブレは伊達じゃないね
という事で、3年ぶりに、『 』(無銘)へ行ってみましたよ
店頭到着
「麺」と書かれた紫色の暖簾
開店当初からこちらもブレなし
列びも無いのでサクッと入店し
入り口左手にある食券機前到着
開店当初から比べると
熟成練り醤油らーめんが、100円アップしてますね
時代の流れを感じますな
さて、何食おうかねと思いましたが
ここは、基本の基
熟成練り醤油らーめん(大盛)の食券を購入し着席
待つ事7分
熟成練り醤油らーめん(大盛)到着
スープは、塩からの醤油
麺は、中太麺
具は、キャベツ、チャーシュー、海苔、辛ネギ、熟成練り醤油
評価は、8点
スープを一口
口当たりうっすらとした塩からの舌にジワッと残る旨味
まずは、ベースというか素の味を味わう
これもこれでまた劇的に美味い訳ではないのですが、味わい深い感じで
まずは、舌慣らしって感じですね
そして、ここからがお楽しみの味変タイム
熟成練り醤油を豪快に混ぜても良しなのですが
個人的には、ジワジワ混ぜての味変がオススメ
素の旨味を味わいつつ、熟成練り醤油で醤油への変化を楽しむのが美味い。
麺
ストレート平打ち中太麺麺
もっちりと食感と食べごたえあるコシの麺が美味い。
麺という感じでもありパスタっぽさもありで
当初も感じた和と洋のハーモニー良いね
具
特筆すべきは、チャーシュー
味薄めなバラチャーシュー
肉の旨味を味わえ美味い
熟成練り醤油をちょっと付けて食べたりすると
いい感じに美味いですよ
総評
ジワジワ混ぜての味変をオススメしてますが
実は、辛ネギでも味変が出来てしまいます。
また、卓上トッピングにニンニクもありますので
素のスープに何が合うのかを探してみるも面白い食べ方だと思います。
という事で、また行くべ
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