2年周期で行っておりました、朝日屋
日本人独特の年末の蕎麦食い祭り
というか、蕎麦が出る忘年会とでも言いましょうか
そんな感じで
2015年

2017年

2019年

と通っておりまして
まあ、決まった周期でもなかったのですが
食べたくなった時が、食べる周期
言うことで、朝日屋へ行ってみましたよ
店頭到着
変わらぬ佇まい
これが美しい
サクッと入店し着席
何を食べるかねって思ってましたが
行ったらまったりしてしまいつつ
蕎麦湯割りを飲みたいおまかせでお願いしてみました
ということで、食べた物・飲んだ物を一気に紹介
かぼちゃの煮物
しっとりした柔らかさ
ほんのり甘みあるかぼちゃ、美味い
サクッと食べてしまったぜ
モツ煮
ここのモツ煮は柔らかで美味い
過去にも食べてますが、毎回出て来て毎回美味い
そば屋じゃないね、小料理屋だね
そば湯割り
蕎麦焼酎雲海をそば湯で割る
蕎麦+そば=美味い
スッキリした味わいと癖のない焼酎
個人的には、そば湯多めで割るのが好き
そば湯の味わい濃いめでうっすらくる蕎麦焼酎の香り
これが楽しめて美味いからね
また、飲み過ぎちゃうと厳しいけど、ほどほどであれば後に残らんのが素敵
刺し身
イカとマグロ
そば湯割りのアテ
贅沢なアテですな
とんかつ
わがまま言いましてのトンカツ
カツ丼も美味かったからトンカツも美味い

過去に運気が上がるように、カツ丼頼んだ事もあったけど
カツ丼も凄いんだけど、カツ丼以外も美味くて、凄かった記憶しかない
そんなカツ丼の素
トンカツも揚げたてサクサクで、当たり前に美味い
大盛り蕎麦
まってました、締めの蕎麦
キュッと締められた蕎麦
その蕎麦の食感がガチッと系
これが美味いからたまらない。
やはり、蕎麦をフルで楽しむならは、ざる必須
ちなみに海老天もサクッと食感で美味しでした。
総評
評価は、8点
毎度のことながら、蕎麦美味い。
そば屋だから当たり前といえば、当たり前ですけどね
と言うことでまた行くべ
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