こんなところにラーメン屋?
正確には、中華そば屋なんですけど
飲食店がワチャワチャとある中で、京都の小路地っぽいところに
フォトあったお店が、中華そば 集来
そんな風流な感じかは、個人の感じ方ですけど、早速行ってみましたよ
店頭到着
久しぶりに見た気がする「冷やし中華」始めましたのお知らせ
さて、そんな冷やし中華始めましたの見なが、早速入店
入店しますと、昭和雰囲気の店内に懐かしさを感じつつ
店員さんに指示された席へ着席
店頭の看板にも書いてあった「タンメン」
その言葉に惹かれていた事もありまして、タンメンを注文
そうすると店員さんから「手打ち麺ですか?普通の麺ですか?」と聞かれまして
メニューを見たら+50円で手打ち麺にする事が可能なのね
って事で、手打ち麺でお願いしてみましたよ
待つ事10分
スープは、塩
麺は、平打麺
具は、野菜、細切れチャーシュー
評価は、6点
スープ
口当たりから若干薄めな味わいの塩スープ
個人的には、もうちょい味濃いといい感じに美味いかと思いましたね
ジワジワと塩味がくるのもいい感じなのですけどね
麺
手打ちな平打麺
言葉で表すのも良いのですが、手打ちで平打ちピロピロ麺は
百聞は一見に如かずかなと思いまして
写しました。
この不揃いな食感の歯ごたえが美味い
モチっとツルっとピロっとと、厚み加減で変わる食感は面白い
具
特筆すべきは、細切れチャーシュー
タンメンと言えば、豚バラ肉が主流だと思うのですが
ここは、細切れチャーシュー
柔らか食感もあるのですが、濃い味が良いアクセントを出しておりました。
総評
薄味のスープでも細切れチャーシューがあれば、食べられる
味の強弱が、強めではありますが
これはこれで、中華そば 集来の強みでもありますね
最後に他の方の30%くらい頼んでいた、チャーシュー麺が気になるね
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