鶏こく中華 すず喜@東京都三鷹市

東京都
食べた物:こく塩 800円、冷やし煮干し中華風和え玉 300円
店名:鶏こく中華 すず喜
HP:https://twitter.com/suzuki_friends
住所:東京都三鷹市下連雀3-28-21 公団三鷹駅前第2アパートB1
最寄り駅:三鷹駅
営業時間:11:00~15:30、[土曜・日曜]11:00~16:00
定休日:月曜

多摩ラーメンラリー完走への道 第八弾

今回は、鶏こく中華 すず喜行って来ましたよ
多摩ラーメンラリーもついに折り返しの8店舗目。

多摩ラーメンラリー事務局
多摩ラーメンラリーの公式ホームページ

ついに全店14店舗の折返し地点を折り返した状態です。
やっとこさですって感じ。

さて、そんな鶏こく中華 すず喜ですが
時間のハードルが高い
まず、平日は15時で閉店
休日でも16時までという、夜型人間としては結構ハードル高い。

ただ今回は、完走を目指すという目的がありましたので
なんとか、タイミングを合わせて行ってきましたよ

店頭到着

なんとなくの場所は理解していたけど、地下だったんかい
って、看板見つけて無ければ完全にスルーしてたよ

と言うことで早速地下へと向かいます。
向かう途中で判明しておりましたが、さすがの人気店。
絶賛列び発生中
その最後尾に付きまして程なくしますと
店員さんがメニューを持ってきてくれます

そのメニューが

こちら
かなり出かい
今回は、初訪問でしたので基本の基
こく塩と、
Twitterで美味そうな感じをしていた冷やし中華風和え玉を注文

程なくして入口付近到着

店内から店員さんの呼び出しありでの入店→着席
着席しますと前払いと言うことで、料金を払いまして

待つ事5分
こく塩到着

スープは、塩

麺は、細麺

具は、刻み水菜、刻みネギ、刻み赤タマネギ、味玉(半分)、チャーシュー

評価は、8点

スープ
口当たり鶏の強めの風味から舌残る煮干しの風味と塩味な塩スープ
鶏からの煮干し
味付けは、塩
しかもスッキリ後味で、キリッと感がスゴイ
なんとなくですが、飲んで見れば万人受けしそうな感じで美味いね。


三河屋製麺製のストレート細麺
さすがの三河屋製麺製
いい感じの歯ごたえと熱にダレないストレート麺
これは、美味い
スープとの絡みもいい感じ。


特筆すべきは、チャーシュー
鶏メインだけに鶏チャーシュー
柔らかでスープの味わいで食べるチャーシューは、美味い

総評
絶妙な塩と鶏と煮干しのバランス
どの味わいも出過ぎず、お互いがお互いを支える感じが良いね
ただ、ラーメンとは関係ないけど
待っている時のペンキの様な有機系のニオイが微妙すぎたわ

なお、頼んでいた冷やし煮干し中華風和え玉ですが

麺に冷やし中華風のタレが入りつつ
ほぐし鶏チャーシュー、節粉、刻み赤タマネギが乗る、和え玉

「冷やし中華始めました♪」
では、ありませんが、
混ぜて食べれば、確かに冷やし中華風
ただ、酸味はあまりなく味もこく塩に準拠した感じで美味い

また、麺が締められるとガチムチ系細麺になるからたまらない。
というか、三河屋製麺の本気を見た感じがするねガチムチ系細麺。
これは、限定などで冷やし和え玉があったら絶対に食べるべきだと思う

ちなみに素の状態が美味すぎて、ほぼ食いまくりで
ちょっと残った麺を、こく塩のスープに入れて食べる
ガチムチ系細麺とこく塩のスープが合わさって
この味わいもまた美味い

またチャンスがあれば、ぜひ限定物など狙いたいものです。

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