多摩ラーメンラリー完走への道 第九弾
今回は、百笑食堂 いしかわやへ行って来ましたよ
多摩ラーメンラリーを7月24日から初めてから丁度20日目
ざっくりですけど、3日で1店舗ペースで周っているという
個人的には、思ってたよりもハイペース
さて、そんなハイペースを生かして
早速、百笑食堂 いしかわやへ
店頭到着
早速入店し
入り口右手にあります食券機前到着
こちらも、初訪問ですので基本の基で
醤油 or 塩中華そばでも食べようと思いつつ
さらに、焼豚丼という組み合わせも面白そうだったのですが
八王子中華そばがある。
というか、八王子ブラックって何!?
気になったら基本の基をすっ飛ばして、八王子ブラックの食券を購入し着席
待つ事7分
スープは、醤油
麺は、細麺
具は、かいわれ大根、メンマ、刻みタマネギ、味玉(半分)、チャーシュー、粗挽きコショウ(?)
評価は、7点
スープ
口当たり動物系の味わいからの舌に残る醤油味な醤油スープ
素で飲むと確かに八王子系。
ただ、多摩ラーメンラリー仲間の「中華そば 吾衛門(ゴエモン)」と比べると
若干醤油味に特徴というかクセがある感じ
最後の最後に舌で醤油が跳ねる感じ
麺
ストレート細麺
プツッとした食感が、心地よく美味い
八王子ラーメンは、細麺だからいい感じを準拠したしているのが素敵
具
特筆すべきは、刻みタマネギ
味うんぬんでは無くて、
現状のパッと見だと、刻みタマネギがまあまあ入っているよね程度
なのですが、食べていくと分かるのですが、刻みタマネギが減らない
スープと一緒に飲んだり食べたりしているのですが、減らない
後から刻みタマネギが湧き出てくる仕様には、驚きでして
量的にいうと、「中華そば 吾衛門(ゴエモン)」の玉ネギ多めくらいは楽勝で入っておりました。
総評
八王子ブラックは、粗挽きコショウがガッツリ入った八王子系
要は、ブラック=粗挽きコショウ
八王子系に粗挽きコショウがたっぷり入る
まずは、コショウの味変で、ピリっとした感じ
からの徐々にコショウが浸透してきて舌に酸味が感じられるようになります。
コショウの旨味と八王子系のコラボは、いい感じ
また、コショウ好きなら良いかもしれないですね
また、味は違いますが、ふと頭に過ぎったのが
閉店してしまった品川の「天華(テンカ)」を彷彿させる感じ。
まあ、あちらは粗挽きでは無かったですけど
同じコショウの旨味を生かしたラーメンでした。
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