鶏こく中華 すず喜@東京都三鷹市

東京都三鷹市
食べた物:こく塩 800円、冷やし煮干し中華風和え玉 300円
店名:鶏こく中華 すず喜
HP:https://twitter.com/suzuki_friends
住所:東京都三鷹市下連雀3-28-21 公団三鷹駅前第2アパートB1
最寄り駅:三鷹駅
営業時間:11:00~15:30、[土曜・日曜]11:00~16:00
定休日:月曜

多摩ラーメンラリー完走への道 第八弾

今回は、鶏こく中華 すず喜行って来ましたよ
多摩ラーメンラリーもついに折り返しの8店舗目。

ついに全店14店舗の折返し地点を折り返した状態です。
やっとこさですって感じ。

さて、そんな鶏こく中華 すず喜ですが
時間のハードルが高い
まず、平日は15時で閉店
休日でも16時までという、夜型人間としては結構ハードル高い。

ただ今回は、完走を目指すという目的がありましたので
なんとか、タイミングを合わせて行ってきましたよ

店頭到着

なんとなくの場所は理解していたけど、地下だったんかい
って、看板見つけて無ければ完全にスルーしてたよ

と言うことで早速地下へと向かいます。
向かう途中で判明しておりましたが、さすがの人気店。
絶賛列び発生中
その最後尾に付きまして程なくしますと
店員さんがメニューを持ってきてくれます

そのメニューが

こちら
かなり出かい
今回は、初訪問でしたので基本の基
こく塩と、
Twitterで美味そうな感じをしていた冷やし中華風和え玉を注文

程なくして入口付近到着

店内から店員さんの呼び出しありでの入店→着席
着席しますと前払いと言うことで、料金を払いまして

待つ事5分
こく塩到着

スープは、塩

麺は、細麺

具は、刻み水菜、刻みネギ、刻み赤タマネギ、味玉(半分)、チャーシュー

評価は、8点

スープ
口当たり鶏の強めの風味から舌残る煮干しの風味と塩味な塩スープ
鶏からの煮干し
味付けは、塩
しかもスッキリ後味で、キリッと感がスゴイ
なんとなくですが、飲んで見れば万人受けしそうな感じで美味いね。


三河屋製麺製のストレート細麺
さすがの三河屋製麺製
いい感じの歯ごたえと熱にダレないストレート麺
これは、美味い
スープとの絡みもいい感じ。


特筆すべきは、チャーシュー
鶏メインだけに鶏チャーシュー
柔らかでスープの味わいで食べるチャーシューは、美味い

総評
絶妙な塩と鶏と煮干しのバランス
どの味わいも出過ぎず、お互いがお互いを支える感じが良いね
ただ、ラーメンとは関係ないけど
待っている時のペンキの様な有機系のニオイが微妙すぎたわ

なお、頼んでいた冷やし煮干し中華風和え玉ですが

麺に冷やし中華風のタレが入りつつ
ほぐし鶏チャーシュー、節粉、刻み赤タマネギが乗る、和え玉

「冷やし中華始めました♪」
では、ありませんが、
混ぜて食べれば、確かに冷やし中華風
ただ、酸味はあまりなく味もこく塩に準拠した感じで美味い

また、麺が締められるとガチムチ系細麺になるからたまらない。
というか、三河屋製麺の本気を見た感じがするねガチムチ系細麺。
これは、限定などで冷やし和え玉があったら絶対に食べるべきだと思う

ちなみに素の状態が美味すぎて、ほぼ食いまくりで
ちょっと残った麺を、こく塩のスープに入れて食べる
ガチムチ系細麺とこく塩のスープが合わさって
この味わいもまた美味い

またチャンスがあれば、ぜひ限定物など狙いたいものです。

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