多摩ラーメンラリー完走への道 第八弾
今回は、鶏こく中華 すず喜行って来ましたよ
多摩ラーメンラリーもついに折り返しの8店舗目。
ついに全店14店舗の折返し地点を折り返した状態です。
やっとこさですって感じ。
さて、そんな鶏こく中華 すず喜ですが
時間のハードルが高い
まず、平日は15時で閉店
休日でも16時までという、夜型人間としては結構ハードル高い。
ただ今回は、完走を目指すという目的がありましたので
なんとか、タイミングを合わせて行ってきましたよ
店頭到着
なんとなくの場所は理解していたけど、地下だったんかい
って、看板見つけて無ければ完全にスルーしてたよ
と言うことで早速地下へと向かいます。
向かう途中で判明しておりましたが、さすがの人気店。
絶賛列び発生中
その最後尾に付きまして程なくしますと
店員さんがメニューを持ってきてくれます
そのメニューが
こちら
かなり出かい
今回は、初訪問でしたので基本の基
こく塩と、
Twitterで美味そうな感じをしていた冷やし中華風和え玉を注文
限定
麺類食べた方
冷やし煮干し中華和え玉(冷やし中華風) 300円冷やし煮干しソバ (濃い)850円
冷やし和え玉 200円胡麻ダレ冷やしつけ麺(トマト入り) 900円
煮干しソバ 800円
本日の特製
窯焼き肩ロース
半味玉明日は限定営業です!
11時~16時までです
本日もよろしくお願い致します。 pic.twitter.com/JUNGDjIuVb— 鶏こく中華 すず喜 (@suzuki_friends) August 10, 2019
程なくして入口付近到着
店内から店員さんの呼び出しありでの入店→着席
着席しますと前払いと言うことで、料金を払いまして
待つ事5分
こく塩到着
スープは、塩
麺は、細麺
具は、刻み水菜、刻みネギ、刻み赤タマネギ、味玉(半分)、チャーシュー
評価は、8点
スープ
口当たり鶏の強めの風味から舌残る煮干しの風味と塩味な塩スープ
鶏からの煮干し
味付けは、塩
しかもスッキリ後味で、キリッと感がスゴイ
なんとなくですが、飲んで見れば万人受けしそうな感じで美味いね。
麺
三河屋製麺製のストレート細麺
さすがの三河屋製麺製
いい感じの歯ごたえと熱にダレないストレート麺
これは、美味い
スープとの絡みもいい感じ。
具
特筆すべきは、チャーシュー
鶏メインだけに鶏チャーシュー
柔らかでスープの味わいで食べるチャーシューは、美味い
総評
絶妙な塩と鶏と煮干しのバランス
どの味わいも出過ぎず、お互いがお互いを支える感じが良いね
ただ、ラーメンとは関係ないけど
待っている時のペンキの様な有機系のニオイが微妙すぎたわ
なお、頼んでいた冷やし煮干し中華風和え玉ですが
麺に冷やし中華風のタレが入りつつ
ほぐし鶏チャーシュー、節粉、刻み赤タマネギが乗る、和え玉
「冷やし中華始めました♪」
では、ありませんが、
混ぜて食べれば、確かに冷やし中華風
ただ、酸味はあまりなく味もこく塩に準拠した感じで美味い
また、麺が締められるとガチムチ系細麺になるからたまらない。
というか、三河屋製麺の本気を見た感じがするねガチムチ系細麺。
これは、限定などで冷やし和え玉があったら絶対に食べるべきだと思う
ちなみに素の状態が美味すぎて、ほぼ食いまくりで
ちょっと残った麺を、こく塩のスープに入れて食べる
ガチムチ系細麺とこく塩のスープが合わさって
この味わいもまた美味い
またチャンスがあれば、ぜひ限定物など狙いたいものです。
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