豚骨拉麺 凪 西門店@台湾

豚骨拉麺 凪 西門店へ

食べた物:豚王 200TWD
住所:台湾台北市漢中街52號6F
最寄り駅:西門駅
營業時間:11:30-22:00(L.O.21:30)、[金・土]11:30-22:30(L.O.22:00)
定休日:無

1階にあるものと思っておりまして
無いね~と思っていたら、上にあるじゃん
って事で、早速エレベーターで6階へ行ってみましたよ

エレベーターのドア開きますと

ありました。

入店する前に、ちょい横にあった

豚骨ラーメンの説明は、日本語。

早速入店し、着席

店員さんが近づくと必ず言う「日本語わかる人います?」
言ってる意味は、なんとなくわかるみたいで

日本語のメニューを持ってきてもらえました。

しかも、お好みオーダー方式
これは、過去に行ったことあるけど、渋谷の凪 豚王そのものじゃん

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さて、好みに丸付けをしたのが

こちら
細麺は、あったけど、太麺食べたこと無かったので試してみます。

で、OMOTENASHI SHEETを店員さんへ渡しまして
目の前にあった

これ
なんて読むのかわからないけど、開けてみたら

コショウもやしみたい
そう言えば、食べたよ渋谷の豚王でもね

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漢字の勉強じゃないけど、「荳芽」と書いて「もやし」かな?
椒なんちゃらは、コショウっぽいね

そんなコショウもやしを食べつつ
待つ事5分

スープは、豚骨

麺は、中太麺

具は、チャーシュー、キャベツ、キクラゲ、炎の醤、にんにく

評価は、8点

スープ
口当たりのニンニク風味が舌に来る豚骨スープ
色は、白
背脂が入っておりますが、コテコテって感じはあまり強くなく
ニンニクの風味、塩加減と豚骨が良いハーモニーを出して美味し
さらに、炎の醤を混ぜれば、辛味が増して
優しい塩加減からアグレッシブな辛味マシスープになって、飽きなく良いね


ストレート中太麺
豚王の細麺から比べれば太麺だけど、個人的には中太麺
麺は、プチッとした食感が飽きなくいい感じ


特筆すべきは、キャベツ
塩加減が良い豚骨とボイルドされたキャベツ
そのままキャベツを食べちゃうと味付け無いから微妙だけど
キャベツをスープに漬けて食べると、キャベツの甘みとスープの塩加減がいい感じでした。

総評
台湾は、煮干しより豚骨なんでしょうね
周り見ても豚骨ラーメン多いしね
ということで、煮干しの凪も良いけど、豚骨のの凪も良しで
台湾制覇でした。

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