寒さに負けじと温かい物、肉玉麺 横はちへ
一般的には辛味噌ラーメンなんでしょうが、ここでは汁麺だそうで
とりあえず入店→初回ですから汁麺の食券を購入。
着席すると大きさを聞かれ大(茹でる前200g)をチョイス
前を見れば
「汁麺の掟(しるめんのおきて)」だそうで・・・
まあ、マニュアル通り食べてみるのも一興かな
そして運ばれてきたのは
超半熟たまご
何個でも無料との事。
これは嬉しいサービスだね
待つ事15分
具は、カイワレ、キクラゲ、もやし、キャベツ、チャーシュー、肉玉
麺は、太麺
スープは、味噌
評価は、6点
スープを一口
油分が厚めで一口目は浅めに取ってしまったため油w
二口目には、ちゃんと底から取って見ましたら、マイルドな味噌
これは、これでイイじゃない。
ただ、単調さがあるから飽きちゃうかも知れませんけど・・・
そして、マニュアル通りに肉玉を混ぜます。
ちなみに肉玉とは、
豚ミンチ肉と鶏ミンチ肉に数種類の野菜、山形味噌、手作りトマト調味料、唐辛子などを加え熟成させた丸い玉状のもの
だそうです。
混ぜると言いながらもちょっと肉玉を食べてみると
トマトの風味は、あまり感じられず、ピリ辛ニンニク味噌な感じです。
もちろん混ぜれば辛さがハッキリとし先程よりもメリハリの利いたスープへと変化。
麺と食べれば、もっちりとした麺とイイ感じで辛さ増しでの麺絡みってズスズス進みます。
店員さんから「ニラ入りの薬味もどうぞ」と言われ入れてみれば
辛さ増してニラ、甘口も深み増してニラ
肉玉でニンニクですから匂い爆裂ですな(笑)
もし、辛すぎちゃった・・・と行き過ぎても
超半熟たまごを入れればマイルドさが戻ります。
って、超半熟たまごは、個人的にもうちょっと煮てもらってカタさがあると嬉しいのですけどね・・・
超半熟というか、「ほぼ生」に変えたほうがイイんじゃない?と思った品でした。
ちなみにマニュアル通りなのは、超半熟たまごを入れるまで
ご飯に関しては、今回はパスしてみました。
まあ、隣の方がマニュアル通りにご飯も購入しておじや風にして食べていたのですが
店員さんは、ご飯を熱く願っているようで、その方に熱く語っておりました。
もちろんそう言うの嫌いじゃないけど
もし、そう食べて欲しいのならば料金に含めちゃえばイイのに・・・と思ったからで
病み上がりですからご飯パスでご勘弁を・・・
ちなみに麺ですが、茹でる前200gですから茹で上がりは約1.5倍の300gって感じですかね?
って、サクサク食べちゃったもんだからそんなに感じ無かったのは、美味かったって事ですね
食べた物:汁麺750円
住所:東京都八王子市元横山町2-4-21 和田ビル1F
営業時間:11:30-22:00
定休日:無
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