麺屋すみす@東京都港区

23区東京都港区
食べた物:水炊き醤油らーめん 780円
店名:麺屋すみす
HP:https://twitter.com/ramen_smith
住所:東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山107号
最寄り駅:青山一丁目駅 外苑前駅 乃木坂駅
営業時間:11:30〜16:00,18:00〜22:00、[土曜]11:00〜16:00、[月曜以外の祝日]11:00〜16:00,18:00〜20:00
定休日:日曜・祝日(祝日は月曜の場合のみお休み、その他の曜日の祝日は営業)

青山一丁目駅ってあまり来ない場所でありますが
訳合って来ております。
近くには神宮球場や秩父宮ラグビー場などありますけど
意識しないと来ない場所であります。

さて、そんな場所であえてラーメンを食べる
そう言えば、づゅる麺 AOYAMAを食べた記憶があるけど
調べてみたらすでに閉店
そこの場所に、「麺屋すみす」ラーメン屋さんが入っていると事がわかりましたので
早速行ってみましたよ

店頭到着

麺屋すみす@東京都港区 入り口

麺屋すみす 入り口

食券機で食券買おうと思いましたが
食券機の右上にある紙が気になって読んでみると

当店のスープは 「博多水炊き」の製法を基につくられており
豚骨・魚節・化学調味料を一切使用しておりません。

って、書いてまして
ほほ無化調でかつ、無豚骨・無魚節
無化調は、よく聞くけどね

なんだか面白そうな感じを受けつつ
再度食券機前

麺屋すみす@東京都港区 食券機

食券機

No.1と書かれた、水炊き醤油らーめんの食券を購入し入店しての着席

食券を店員さんに渡しまして
待つ事5分
水炊き醤油らーめん到着

麺屋すみす@東京都港区 水炊き醤油らーめん

水炊き醤油らーめん

スープは、醤油

麺は、細麺

具は、ほうれん草、つくね、鶏チャーシュー、刻みネギ、キクラゲ

評価は、7点

スープ
口当たりチー油の味わいからの舌に残る醤油
無化調だけに旨味がジワジワ来る
水炊きというと、コラーゲンのドロっと感か?
と思っておりましたが、そんなことは全く無く
上品さ漂う感じで美味い


ちぢれ感ある細麺
低加水系でしてプツッとした食感が美味い
ちなみに博多系っぽいけど、カタさの好み聞いてもらえないようです。


特筆すべきは、鶏チャーシュー
鶏には鶏の鶏づくし
シットリした食感の鶏は薄味ですが、スープと合わせると良い感じになるし
さらにとなりますが、つくねも軟骨入りでコリコリ感あって美味かった。

総評
鶏ガラの土地柄!?
落ち着いた感じのスープが、落ち着いた土地柄によく合ってるな
なんて、スープ飲みながら思っちゃいましたよ。

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