元祖一条流がんこ 総本家分店@コピオ相模原インター(神奈川県相模原市)

相模原市


元祖一条流がんこ 総本家分店へ

がんこ自体が、久しぶり
最後に食べたがんこ系って、閉店しちゃったけど「がんこ 八代目」が最後。
きつめな塩気が、脳裏に浮かびます。

と言うことで、早速入店
食券機前に立ちまして
「人気No.1」と矢印が刺さっていた、ラーメン塩(バラ)と書かれたボタンをポチッとな
さらに、ライスを買うと賄い飯としてTKGが出来るとの事でライスの食券もポチッとな

なお、ここの基本は、塩 or 醤油味 or 塩の青唐辛子の味があり
その味の中とは別にチャーシューを「バラ・モモ・肩ロース・鶏ムネ・鶏モモ」から選択出来る感じ
他に淡麗煮干などなどありまして、チョイスの幅が広い

着席し、店員さんへ食券を渡しますと
ラーメンの味の濃さを選択出来るとの事で、基本のがんこ味として「4」の濃さを選択
1の薄味から5の濃味までの5段階で選択が可能(2がマイルドとなってました。)

程無くしまして、先にTKG

評価は、6点

こだわり玉子を使ったTKG
玉子のブランド名は、たぶん壁に貼ってあったやつだと思うんだけど、メモしなかったんで不明

良い玉子で、美味いんだけど
醤油が、もうちょい甘めのやつだと卵の甘みがもっと出るんではなかろうかと思いました。

待つ事5分

スープは、塩

麺は、細麺

具は、ネギ、メンマ、チャーシュー(バラ)

評価は、7点

スープ
あっさり系な塩
色は、薄茶色
味の濃さ「がんこ」でしたが、塩気がもの凄くある感じでもなく
たしかに塩気強いよね若干。って感じでした。


じゃっかんちぢれ気味な細麺
細麺だからって訳でもないですが、低加水系
後で聞いてたらカタ目の注文もOKとの事


特質すべきは、チャーシュー
丼の2/3を覆う程のチャーシュー
脂身こそ多めですが臭みはあまりなしだし、柔らかで美味し
メンマも穂先メンマを使ってまして、相変わらず具材にはこだわりが強いね

総評
スープを一口飲んだ際には、「あ~がんこだわ」と、久々に体験
醤油も気になるので次回だな
って、淡麗煮干も気になってるぜ

食べた物:ラーメン塩(バラ) 800円、ライス 200円(玉子サービス)
住所:神奈川県相模原市緑区向原4-2-3 コピオ相模原インター内
最寄り駅:橋本駅、相模原駅
営業時間:11:00-15:00,18:00-22:00(L.O.21:30)、[土曜・日曜・祝]11:00-22:00
定休日:月曜・第3火曜・スープ不出来の日(月曜が祝日の場合は翌日火曜)

コメント