なんちゃら大学とかは、
豚丼で豚大学入学して行ってたし
ラーメンも新とんこつ大学へ入学して行ったことあるし
って、新とんこつ大学は、閉校しちゃったけどね
って事で、大学に関しては
もうすでに入学済みな(卒業はしてない)訳ですが、学会となると未体験ゾーン
という事で、初学会へ潜入する為
武蔵野アブラ學会 吉祥寺店へ行ってみましたよ
店頭到着
この看板の人はダレ?
それと、「絶品リピート率85%」ってスゲ~率だわさ
だしかにこれなら人気抜群だね
まずは、油學会と書かれた暖簾をくぐりまして
店員さんから指示された場所へと着席
本日の武蔵野アブラ學会 吉祥寺店のアジェンダですが
こんな感じ
このアジェンダというか、メニューですけど
他のページもありましたが
初学会では、基本の基でお作法を知らなければダメじゃね
って事で、武蔵野アブラそばを注文
ふふとカウンター上を見上げると見つけたのが
ちょっと塩気薄めな感じの中華スープ
なお、飲み放題との事
ちょっと温かったのが残念な感じでしたが
味は中華感あって美味い
そんなスープを飲みつつ
待つ事10分
武蔵野アブラそば到着
スープは、醤油
麺は、太麺
具は、海苔、かいわれ大根、なると、メンマ、チャーシュー
評価は、7点
スープ
見た目ドロドロ系だが味わいはあっさり系醤油スープ
流石の油そば学会
今回のスープは飲むことさえも許されない仕様。
天地返ししてみると、はっきりわかりますが
麺とスープの絡みが凄い
まさに油そば
麺
ちぢれ太麺
もっちりした食感が美味い
油そばは、スープが無い分、麺で勝負
もちろんその麺が美味いので、問題なしです。
具
特筆すべきは、スープ
具というのか?
ちょっと違ってますが、油そば自体の味わいが
ドロドロ醤油スープで満たされてしまう為
その味のリセットとしての活躍ぶりは、高評価
繰り返しますが、これが温かかったらもっと最高だったなと思いますね
総評
久しぶりに、「これぞ油そば」って感じの油そばを食べました。
油そばと言ったら、ドロドロ系のタレが麺にガシガシ絡む
やっぱりそれが良い
そこに美味さがマッチすると更に良いね
ちょっと次回、特濃にチャレンジしたいなと思いましたよ
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