久しぶりに二代目つじ田へ
ジワジワと店舗を増やしているようで・・・
ソラノイロも気になったのですが、ジメジメに負けたのと
久しぶりに・・・との思いで来てみました。
さて、相変わらずの行列
昔ほどの列びではありませんが、流石です。
食券機の場所が移っておりまして
その上にはメニュー
つけ麺の麺量が選べるようになったのですな。
これは、つけ麺じゃなきゃね
って事で、二代目つけめんの食券を購入し列びに参加
後に店員さんに食券を渡しまして、麺量を300gにて注文。
しばらくしたら入店。
着席し
待つ事10分
具は、スープの中にチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ
麺上に海苔、すだち
麺は、中太麺
スープは、醤油
評価は、8点
スープを一口
見た目よりもライト目な魚介豚骨醤油
夏に向けてなのかは不明ですが、ちょい温めな温度
味付けは、メンマが塩辛い程度で
これはこれで良いアクセントになっていたから問題無し。
そして、マニュアル通りに
普通に食べる→美味い。
1/3食べたら麺にすだち掛けて食べる→酸っぱい。
さらに1/3食べたら黒七味掛けて食べる→ピリ辛美味い。
良いコシ出してる三河屋製麺の中太麺を楽しむ
最後にスープ割り
個人的に、つけ麺でスープ割りを楽しみにしてるのは、つじ田のみ
スープ割りした途端ライト目なスープが、
動物系の濃厚さが増しアグレッシブなスープへと様変わり。
さらに熱々スープになる為、冬でも楽しめてしまう驚きのスープ割り。
最後の最後にサプライズ
締めと言うよりは、この味を忘れるなよ
って、また来い的な締めで面白い。
食べた物:二代目つけめん 980円
住所:東京都千代田区平河町1-4-11 はらだビル1F
最寄り駅:麹町駅
営業時間:11:00~15:00,17:00~21:30、[土・祝]11:00~20:00
定休日:日曜
コメント