朝からラーメン
世にいう「朝ラー」
もちろん朝ラーの一種だと思いますが、朝つけを楽しもうと思いまして
東京駅八重洲地下街の東京ラーメンストリート内にあります、六厘舎へ行ってみましたよ
ここ最近は、六厘舎では無く孫鈴舎(マゴリンシャ)ばかりでしたからね
店頭到着
朝つけめんの看板発見
しかも本日は、列びなし
もしかしたら昼もあまり列んでいないのかも知れませんね
と言うことで、早速入店し入口左手にある食券機前到着
朝つけめん、大盛の食券を購入し店員さんへ指示された場所へと着席
待つ事1分
朝つけめん大盛到着
スープは、豚骨魚介醤油
麺は、太麺
具は、スープの中にチャーシュー、なると、海苔、ネギ、メンマ
評価は、7点
スープ
口当たり濃い目の醤油からの魚介系が舌にほんのり残る豚骨魚介醤油スープ
相変わらずですが、味は濃い目
動物系の油っこさがライトであるのと、魚介系ということもあって
後味はスッキリで美味い
まあ、つけ麺で薄味だと微妙感出てきますからね
麺
ストレート太麺
もっちりした感じと程よいコシが美味い
なお、立ち食い蕎麦バリに早い提供なのですが、
麺の茹で上がりが早いから、つけ麺自体の提供も早い
だから待っても回転が早いんです。
具
特筆すべきは、六厘舎焙煎七味黒
具と言うか、トッピングな訳ですが
ボーッとした頭をピリ辛黒胡椒でスッキリさせる
そんな感じで食べると、舌も活性化して美味く感じるんです。
やはり、ワンクッションあると美味いです。
総評
味濃いスープに麺を漬ける
スープと麺のハーモニーが美味いので、スルスル口に入り
気がつけば、麺が無くなっている感じで、
美味いから大盛りでもサクッと無くなっちゃうんだよね
そして、残ったスープにはセルフでスープ割
スープの温かさが戻りつつ、濃い味が薄まったスープを飲めば、これもまた美味い
朝から満足
六厘舎にやる気をもらって今日も頑張るぞって事で退店しましたよ
次は、久しぶりに昼にでも来てみたいですな。
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