中華そば いづる@東京都港区

東京都
食べた物:煮干しそば 850円、和え玉 200円
訪問先:中華そば いづる
HP:https://twitter.com/nibosi_izuru
住所:東京都港区芝大門2-1-18
最寄り駅:大門駅 浜松町駅 御成門駅
営業時間:11:30~14:00,18:00〜20:00、
[金曜]11:30~14:00,19:00〜20:00※スープ切れ早仕舞いあり。
定休日:土曜・日曜

昨日もラーメン
今日もラーメン
続くときは続くのです。

さて本日は、中華そば いづるへ行ってきましたよ

店頭到着

あいにくの天気って事もあってか、思っていたより列びは無い
しかも回転が良いねって思っていたら、3人体制だったよ

初めて3人体制を見たぜ
さて、いづるのルールが変わったようです。

以前は、

とりあえず行列参加→列アタマに来る→店内からどうぞの声→食券を買って入店

が流れだったのですが

食券を買う→列ぶ→店内から呼ばれる→入店

へ変更されてました。

そんな変化を感じつつ、
まずは、食券機前到着

中華そば いづる@東京都港区 食券機

食券機

そして、煮干しそばの食券を購入し行列へと参加
程なくしますと店内から呼ばれまして
店内待ち?と思ったら即着席を促されましたよ

って以前店内待ちスペースは、飲食スペースに変わったみたいです。

食券をカウンターへ出しつつ
和え玉を忘れてはならぬと思って現金200円も追加で置きまして
待つ事7分

中華そば いづる@東京都港区 煮干しそば

煮干しそば

スープは、煮干し

麺は、中細麺

具は、ネギ、メンマ、刻みタマネギ、チャーシュー、なると、海苔

評価は、7点

スープ
口当たり塩気若干強めで舌に残る煮干しの風味な煮干しスープ
相変わらずセメント色したスープ
濃厚は、塩気が強すぎて個人的には微妙ですが、
煮干しそばは、若干塩気強めな感じはありますが、美味い
また、丼が来ると同時の煮干しの香りが良い感じでイイね


村上朝日製麺製のストレート中細麺
プツッとした感じの歯ごたえある麺
この麺とスープのハーモニー
それがいづるの美味さですね


特筆すべきは、チャーシュー
低温で調理された鶏と豚のチャーシュー
鶏はしっとり、豚は柔らか
特に鶏のしっとり感が美味い

総評
いづるに来たら、そばも良いのですが、
絶対に和え玉食わなきゃダメ
そろそろ麺が無くなるねって頃を見計らって「和え玉」コール

すると来るのは、こちら

中華そば いづる@東京都港区 和え玉

和え玉

和え玉
そのまま食べても良し

混ぜて食べても良し

中華そば いづる@東京都港区 和え玉 混ぜる

和え玉(まぜまぜバージョン)

基本は、混ぜる方が美味いですけどね

また、残りのスープに入れる
もしくは、逆にこちらの丼に入れる
そして、変え玉として楽しむ。

これもまた、いづるでの楽しみ方
個人的には、小煮干しそばがあったら、和え玉2つとか食べたいくらいでして
それくらい、いづるの和え玉は楽しみで仕方なしですな

またくるべ

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