東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー
通称:TRY大賞
そんなTRY大賞を2012年お店をオープンしたと共にTRY豚骨部門新人1位受賞。
そして、それ以降豚骨部門で9年連続受賞
という名店中の名店
そんな名店が、6月17日に赤坂にオープンしたと聞いて、早速行ってみましたよ
店頭到着
ライトをガンガン使った入り口
LEDだったら熱くないけど
そうじゃなかったら熱そうだな
と、思えるくらいに眩しい入り口
さらに、入り口にあるメニュー
こちらもライトガンガンに照らしてまして
らぁ麺の「ぁ」の字がホワイトアウトするくらいに眩しいです
さて、そんな眩しい入り口をくぐり抜けまして早速入店
入店して、左横にある食券機にて、らぁ麺(並)の食券を購入し
店員さんへ食券を渡しての着席
また、平日11:00~15:00までは、ランチタイムサービスとして
らぁ麺たのんだ方のみとなりますが、小ライス無料との事
もちろん、たのんでみましたよ
着席しますと卓上には、ニンニクチップやおろしニンニク
ゴマ、豆板醤などなど、トッピングは多め
待つ事7分
スープは、豚骨醤油
麺は、太麺
具は、海苔、メンマ、ネギ、チャーシュー
評価は、8点
スープ
口当たり甘めな味わいからのジワっと来るマイルドな豚骨醤油スープ
味は、実にマイルドで美味い
しかし、スープ自体は濃厚でとろみあり
でも、豚骨特有の臭みも無いし、クセも無い
だから、美味い
これが、噂の羽釜効果のようです
ふと思ったのが、万人受けする豚骨醤油スープじゃね?って事
多分、豚骨系をあまり得意としていない人でも飲めそうな感じですね
麺
大橋製麺製の若干ちぢれ太麺
もっちりした食感でかつ太いので、食べごたえは抜群
また、とろみあるスープと絡むと
醤油の味わいが麺とともにジワジワ来きて美味い
具
特筆すべきは、チャーシュー
低温調理されたチャーシュー
面積は大きめでありますが、厚みはさほど無し
ただ、低温だけに味わいは深いけど、噛み切りにくいのが難点ですかね。
総評
メニューに家系ってあったのですが、本日は売り切れでボタン押せず
でも、通常のらぁ麺でも、家系っぽい感じだったのに驚きましたよ
これが、さらに家系に寄る。どんな感じになるのでしょうかね
ぜひ、次回食べてみたいと思います。
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