食べた物:ラーメン並盛 680円、ホウレン草 80円
住所:東京都中野区中野5-56-15 三京ビル103
最寄り駅:中野駅
営業時間:11:30~16:30,18:30~22:00
定休日:年始年末
年末の締めのラーメンを何にしようかな?
と思う前に、ちょっと野暮用がありまして
その前に寄り道しようと思って来たのが、墓場の画廊 中野本店
年始年末に掛けてコブラパーティが行われているとの事で行ってみましたよ
今年でコブラも40周年
ウィットに富んだコブラの名言を使って「笑ってごまかすさあ」
さて、一回りしつつ
ラーメンやら中華料理などなど、食べるものには事欠かない中野ブロードウェイの近辺
さて、なににしようね~と
スゲ~久しぶりにKaeruにでも行くか?なんてプラっとしてみると
五丁目ハウスを発見
店頭にある看板見たら家系との事で、ライス無料だし行ってみるべと早速入店。
店内左にある食券機にて、ラーメン並盛、ホウレン草の食券を購入し着席
食券を店員さんに渡すと好みを聞かれまして
「麺カタ。後、普通」で家系お約束の返答
さらに、ライスが無料との事でライスもお願いしてみましたよ
ちなみにライスのサイズは、無いみたいね
で、ふと前を見れば
お好み表とトッピング
おろしニンニク、豆板醤、おろし生姜
と、家系定番がそろってますな
さらに店内の冷蔵庫を見ると、どこかで見たことある絵
たま館にある、初代青樹にも同じような絵があったなと思い出す。
調べてみれば、この前の店は
「つけめん油そば 五丁目煮干し」で、
青樹の経営者ブログに
書かれてましたわ
五丁目煮干しから家系へ変更
家だけに、「ハウス」
だから「五丁目ハウス」て事ですかね
店名のウィットさ、恐れ入ります。
さて、そんな金田一耕助バリの謎を紐解き
待つ事7分
スープは、豚骨醤油
麺は、太麺
具は、海苔、チャーシュー、ほうれん草、ネギ
評価は、9点
スープ
口当たりマイルドで濃厚な豚骨醤油
濃厚で芳醇。
油加減も程よいし、飲みやすく、癖になる豚骨醤油スープはたまらんね
年の瀬にこんな美味い家系に当たるとは、かなり嬉しい
麺
ストレート太麺
どこ製の麺は、不明
ただ、もっちりとした食感が美味しかったこと
カタめの麺のカタさも自分好み
具
特筆すべきは、チャーシュー
柔らかくムッチリした食感が美味しい
なんとなく思い出したのは、ホロホロな柔らかさではないけど
壱発ラーメンのチャーシュー
ですね
総評
濃厚で芳醇な家系
独自な感じは若干しますけど、路線としてはド直球な家系
しかもライスが無料ですので
ライス&豆板醤をスープに浸した海苔を巻いて食べる
家系オススメ、ライスの食べ方がサクッと出来ちゃうのも好評価。
次回は、海苔増しで食べてみようと思います。
最後に五丁目ハウスの年始年末ですが
【年末年始の営業のお知らせ】
年末年始の五丁目ハウスは…
12/29(土) 昼のみ
12/30(日)〜1/4(金) お休み
1/5(土) 通常営業となります。
宜しくお願い致します。#五丁目ハウス #中野 #ラーメン #家系 #年末年始 pic.twitter.com/Ns0Bk6T0lP— 五丁目ハウス (@5chomehouse) 2018年12月23日
上記となっております。
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