食べた物:煮干しそば 780円、和え玉 200円
住所:東京都港区芝大門2-1-18
最寄り駅:大門駅 浜松町駅 御成門駅
営業時間:11:30~14:00
定休日:日曜
昨日は、煮干し中華そば
本日は、煮干しそば
「中華」の部分に、どれだけの差があるのかは謎ですが、中華そば いづるへ
というか、昨日行った、煮干し中華そば 麺屋 芝乃
そこから直線距離で50m位の場所に来た訳ですが
大門駅近辺のラーメン屋さんの多いこと
今年だけでも昨日行った煮干し中華そば 麺屋 芝乃しかり
うま煮ラーメン醤 芝大門店
とか、
らーめんバリ男 大門店
とか
麺屋 虎杖(イタドリ) 大門浜松町店
今年の新店舗だけでも4店舗も出店されているのが凄いわ
そんな激戦区の大門駅近辺で、必ず出てくるお店が、中華そば いづる
と言うことで、行ってみましたよ
店頭到着すると、数名の列び
でも、思ったほど列んでないなと言うことで、行列に参加
というか、以前と列び方が変わってまして
店頭じゃなくて、店の道反対にあるカラーコーンを先頭にして列びます。
で、程なくしまして列が進み
店員さんが出てきて「食券買ったら入店してどうぞ」との事で
食券機前到着
券売機にて煮干しそばの食券を購入し入店
そして、店内待ち
店内待ちは、サクッと終了しての着席
カウンターに食券と、和え玉用の現金200円を置いて
待つ事10分
スープは、塩
麺は、中細麺
具は、ネギ、メンマ、刻みタマネギ、チャーシュー、なると、海苔
評価は、7点
スープ
煮干しの香りが良い感じの塩
色は、緑がかった白濁系
本日の煮干しですが
12月18日
【濃密】45杯千葉県産背黒
長崎背黒
千葉平子
千葉白口
愛媛白口【煮干し】
長崎背黒
九十九里背黒
千葉鯵すこし
愛媛白口
いぶきいりこ昨日はお休み有難うございます🙇
本日もよろしくお願いします。どなた様も
シールお気軽にお声かけ下さいませ!✨🍜いづる
— 中華そば いづる (@nibosi_izuru) 2018年12月18日
との事。
以前の構成と変わったらしい
だから丼も変わったのでしょうかね?
ただ、相変わらずではありますがスープだけだと塩気が強め
麺と絡めると、良い感じに落ち着くのは変わらず
麺
村上朝日製麺製のストレート中細麺
以前は、カタめコールして良い感じだったのですが
カタめコールなしでもプツッとした食感あり
低加水麺特有の感じもスッと出すところが良いね
具
特筆すべきは、2種類のチャーシューも良いんだけど
今回は、初体験の海苔
特段味を左右する要素は無いのですが、煮干しに海苔
という「海」つながりであるので親和性は高いね
総評
煮干しが変わってからの初訪問
煮干しのアグレッシブさが、丸くなった感が強いね
個人的には塩気は変わらないけど、以前のほうがインパクトがあったなと思います。
次に和え玉(細麺)
評価は、8点
やっぱりこちらも丼が変わってますね
なんとなく量が多くなった感じがしますけど
こちらも、煮干しそば同様に、癖になるような感じが薄れ感が強い
油そばの要素は、美味しいのですが
これだけ食べたい感じが、薄れてしまいまして
やっぱり煮干しが変わったから何でしょうか?
ちょっとまた、近日中に行って再度確かめたいなと思った次第です。
ちなみにシールもらうの忘れてたからって言うのも理由ですけどね
コメント