食べた物:塩うま煮ラーメン 750円
住所:東京都港区芝大門2-8-14
最寄り駅:大門駅、浜松町駅、芝公園駅
営業時間:11:00~15:00,17:00~22:00、[土曜]11:00~15:00
定休日:日曜
こんな所にラーメン屋ってあった?
って位の場所にできた、うま煮ラーメン醤 芝大門店へ
うま煮ラーメン醤って、なんかチェーン系なニオイがするな
と思い、調べてみれば千葉方面で数店舗あるみたいね
どれも行った事ないけど…
なお、近くに煮干し中華そば 麺屋 芝乃という煮干し系のラーメン屋さんも出来てるね
気がつきゃ2店舗もオープンしているこの展開
まあ、選択肢が増えるということは良いことだな
さて、話を元に戻しまして、うま煮ラーメン醤 芝大門店の店頭到着
店頭には、デカデカとしたメニューあり
ランチタイムに行ってみたけど、ランチサービスの記載は無し。
とりあえず早速入店し着席
目の前にあるメニューを見ますと
醤、旨辛、塩、豚骨、北海味噌、カレー、千葉醤油、背脂醤油
と、味のベースだけで8種類
それとは別に、つけ麺、ソース焼きそば、あり
実に10種類の麺系を扱うラーメン屋さん
ベースの味が多いラーメン屋さんって、
ちょいと斜めに見ちゃうんだけど
入店しちゃってるし、腹減ってるから退店は無し
で、味噌な気分だったので、北海味噌一択か!?
なんて、一人クイズ自分当て、なんて寂しいことやってますけど
今回は、塩うま煮ラーメンを注文してみましたよ
麺は、中細麺
具は、ネギ、チャーシュー、味玉(半分)、海苔、ひき肉、白菜
評価は、6点
スープ
口当たり柔らかい塩
色は、白濁色
思ってたより悪くなく、逆に良い感じの塩で
柔らかい塩味で、味のキレも良いね
また、劇的に美味い訳ではないのですが、普通に美味い
麺
ストレート中細麺
若干柔らかい感じの仕上がりでして
後半の方になるとスープ熱で若干柔らかめ感が出るかな程度
ただし、麺ダレする感じはなく許容範囲内
具
特筆すべきは、白菜
細切りになった白菜は、塩と合う
煮られた白菜は、甘みを出し
そしてその甘みを包み込む感じの柔らかい感じの塩気
なかなか良い感じのハーモニーです。
ちなみにメニューには、「豚と白菜と塩煮」って書いてあったのですが
たぶん、豚に関しては二郎系の豚と呼ぶほどぶ厚さはなく至って普通のチャーシュー
総評
初のうま煮、悪くはないね
ただ、見た目のインパクトはあるものの、味のインパクトは薄い
後は、他の種類に外れがなければ優良ラーメン屋さんだと思われます。
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