長尾中華そば 神田店@東京都千代田区

23区東京都千代田区
訪問先:長尾中華そば 神田店
食べた物:ごく煮干しMAX 950円、半ライス50円
住所:東京都千代田区神田小川町1-7 神田小川町ハイツ108
最寄り駅:小川町駅、新御茶ノ水駅、神田駅、神保町駅
営業時間:11:00-14:30,17:00-20:30
定休日:第1.3土曜日、日曜、祝日

青森県から来た津軽煮干しラーメン、長尾中華そば 神田店へ

津軽煮干しの雄 長尾中華そば|株式会社長中
津軽煮干しの雄 長尾中華そば|株式会社長中 のホームページです。

店頭に到着するもスープ切れ
とか、厨房不良などなど
行こうと思うと何かしらあった長尾中華そば 神田店

やっとのことタイミングが合いましての訪問です。

青森県では、津軽煮干しを使ったラーメンで、行列必須との事で
多少行列があるのを想定しての訪問です。

店頭到着

するも行列は無し
幸先いいねと言うことで、早速入店

食券機右の列に「裏メニュー」と、書かれた1列があり
簡単に書けば、
裏メニュー=数量限定

さて、そんな1列には
ごぐにぼ、ごぐにぼMAX、まぜにぼ
の普通盛りと大盛りがくり返しボタンとなっております。
なにがマックスなのかは、不明だったのですが
ごく煮干しMAXと、半ライスの食券を購入し店員さんへ食券を渡し着席
着席しますと

「煮干しラーメンを美味しく食べる極意」なる物を発見。
簡単に書くと

  1. 着丼したら香りを楽しめ
  2. スープ先に飲め
  3. チャーシューのもも肉は先に食べて、バラ肉はスープで温めて食べろ
  4. 麺の香りと煮干しを楽しみつつ麺をすすれ
  5. お好みで味変してスープを楽しめ
  6. スープを半分くらい残して
  7. 〆の煮干し飯を楽しめ(納豆も合うよ)

てな感じ

まあ、それ通りで無くとも良いと思いますが
今回は、これに準じてみようかなと思っております。

そんな事を胸に誓いつつ
待つ事10分

スープは、煮干し醤油

麺は、平打太麺

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、削り節

評価は、7点

スープ
超ドロドロ系の醤油
色は、茶色
まずは香りを楽しもうと思ったのですが、
スープのニオイなのか?削り節のニオイなのか?
一応、煮干しの香りですが、なんか弱いね
見た目でも分かる通り、ドロッドロのスープで煮干しよりベジポタ系が正解かも
ちなみに似てるやつあるか?と考え頭をよぎったのは、煮干しじゃなく鶏だけど「麺屋 極鶏」

麺屋 極鶏@京都府京都市
麺屋 極鶏へ 京都二郎も捨てがたかったのですが、前回来た時に定休日だった極鶏へ 時間も微妙な時間帯だったため、列びもなくすんなり入店?と思いきや 店員さんからちょい待ちコールで...


平打太麺
ドロッドロのスープとの絡みを考えての平打麺
スープが、麺のベルトコンベアに乗って絡みまくり


特筆すべきは、チャーシュー
低温で加工のもも肉があるのですが、スープのおかげで見えない
バラ肉もスープのおかげで見えない
でも、もも肉はシットリ系
バラ肉は、臭みもなく
というか、両チャーシューともドロドロスープに味を食われちゃってますけどね

総評
残ったスープに半ライス
これは、劇的に合うね。単純にこれだけ食べたいと思ったね。
なお、画像で出したかったのですが、ちょっとグロっぽい感じだったので、割愛

で、ドロドロスープは、煮干しと言うよりもベジポタ系の味わいが強かったかなと
思ったほどの煮干し加減が感じられなかったことも事実
また、削り節が 下唇と歯の間に入ると痛い。口内炎?って勘違いしたほど痛かったです。
次は、平日15:00以降から提供の「まぜにぼ」にチャレンジしてみたいね

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