丿貫 東京 レビュー
本日、オープン
なんて読めば良いのかがわからない・・・
ならば行くしか無いよね
ということで、丿貫 東京へ行ってきましたよ
なお、東京駅周辺で食べられるラーメン屋さんで、実食済みの所を
まとめておりますので下のリンクカードにまとめておりますので
参考にしていただければ幸いです。
さて、店頭到着
まずはの読み方
丿貫は、「ヘチカン」と読みます。
では、店頭に行きますと列びもなくサクッと入店
店員さんから指示された場所へと着席
まずはのメニュー
メインは2種類は
煮干蕎麦 or 牡蠣蕎麦
麺を注文した方のみとなりますが
黒酢のあえ玉 or 明太子のあえ玉
となっております。
店員さんを呼びまして煮干蕎麦をお願いしてみましたよ
待つ事5分
煮干蕎麦 到着
なお、後から黒酢の和え玉も追加させて頂いております。
食べたもの
煮干蕎麦・黒酢のあえ玉 詳細
スープは、煮干
麺は、細麺
具は、刻み玉ねぎ、チャーシュー
別皿で、黒酢の和え玉
麺の上に
刻みタマネギ、魚粉
が、乗ったものとなります。
煮干蕎麦 レビュー
スープ
口当たり塩気からの舌に残る煮干し
透明度皆無なセメントカラーの煮干スープ
想定よりも塩気が強め
同じ煮干しですと中華そば いづるの濃厚そばに近いかな
麺
ストレート細麺
パツパツとした食感
見た目通りの低加水麺
袋から出しているのは見えたのですが、どこの製麺所かは不明。
具
特筆すべきは、チャーシュー
低温仕様のチャーシューが2枚
しっとり感ありつつ
食べれば肉の旨味がジワッと出てきて美味しものでしたわ
黒酢のあえ玉 レビュー
黒酢のあえ玉は、自己タイミングでの注文
となっております。
スープ
口当たりオイリーな黒酢からの舌に残る旨味
びっくりするのが、黒酢っぽさが全く持ってない
魚粉のような粉のおかげかもしれない。
麺場78で食べた黒酢のあっさり感ありありだと思ってましたが
真逆すぎて驚きの美味さ
もちろん、混ぜても美味い
スープに入れたらニボ感で消えたのが残念
総評
評価は、6点
麺のぱっつり感は良かったんだけど
スープが温めで、ちょいと冷えている身体にはね・・・って感じ
同時に煮干蕎麦の強め塩気は、黒酢あえ玉のあの美味い味わいをも消す
そして、黒酢のあえ玉は注文したのちに
サクッと来るのかなと思えば忘れられておりまして・・・
厨房の方に頼んだら1分で来ましたわ
黒酢のあえ玉は、温かさあって激ウマでしたが
煮干のスープはヒエヒエでしたわ・・・
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