中華そば いづる レビュー
事業譲渡されてから即訪問しましたが
そこから行ってないね・・・
と、思い出しての訪問
ということで、中華そば いづるへ行ってみましたよ
店頭到着
いつの間にか立て看板が出来てました
そして時間はそこそこ良い時間だったのですけど列びが無い
たまたまなのかもしれませんが、幸運に感謝しつつ
入り口右手にある食券機前到着
そう言えば、ゴールデンウイーク明けに各々50円アップしたのよね
では、煮干しそば&和え玉の食券を購入しますと
店員さんが出てきてくれまして、指示された場所へと着席
店員さんに食券を出しまして
待つ事5分
煮干しそば 到着
なお和え玉は、食べ頃みての発注となっております。
食べたもの
煮干しそば・和え玉 詳細
スープは、煮干塩
麺は、中細麺
具は、刻みタマネギ、チャーシュー、なると、岩海苔、三つ葉
別皿で和え玉
麺の上に刻みタマネギ、細切れチャーシュー、魚粉が乗ったもの
なお和え玉の麺は、中細麺、中太麺が選択可能となっておりますが
今回は、中太麺を選択しております。
煮干しそば レビュー
スープ
口当たりマイルドな塩気からの舌に残る煮干
若干透明度あるセメント色した煮干塩スープ
以前は、茶色みがかった感じでありましたけど
煮干感なセメント色になってました。
麺
村上朝日製麺製ストレート中細麺
カタめな舌触り
プツプツ食感
ちなみに今日の今日まで、
いづるで言う中太麺だと思っていたら、この麺が細麺との事でした
具
特筆すべきは、チャーシュー
上が鶏チャーシュー、下が低温豚チャーシュー
ここの低温豚チャーシューは、歯切れ良いのよね
ただ、しっとり感が良い鶏チャーシューが好きだわ
和え玉 レビュー
タイミング見て注文かと思っていたら
店員さんから一声掛けてもらえタイミング良く注文となった和え玉
スープ
口当たりマイルドな塩気からの舌に残る甘み
透明度高めな茶色塩スープ
煮干の味わいとは逆に甘みという
このメリハリは良い
麺
村上朝日製麺製ストレート中太麺
カタな舌触り
ムッチリ食感
比べればわかるんだろうけど、
煮干しそばの中細麺を食べてしまったので
麺の差がわからない・・・(笑)
なお、和え玉の食べ方は、
スープに入れて食べる
まずは、混ぜる
スープの甘みと麺と具材のハーモニー
この組み合わせは、良いわ
そして、スープに入れる
簡単に書けば、煮干し感に甘みが増した中華そば
これもありですな
総評
評価は、8点
煮干しを味わいながら、
和え玉の追加すると甘みが増すスープを味わえる
腹に余裕があれば、絶対に和え玉は注文すべきですな
そして最後に9月23日から濃厚スープが変わるらしい
あの抜群な塩気の濃厚そばのみ変わるのか
今日食べた、煮干しそばも変わるのか・・・乞うご期待ですな
ということで、また来るべ
中華そば いづる 情報
煮干しそば 1,000円
和え玉 350円店名:中華そば いづる
HP:https://twitter.com/nibosi_izuru
住所:東京都港区芝大門2-1-18
最寄り駅:大門駅 浜松町駅 御成門駅
営業時間:11:00~14:00,17:30〜20:30
定休日:土曜 日曜
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